河南省水利厅举行网络强国战略及智慧水利专题报告会

时间:2020-09-02  来源:河南省水利厅  

  8月28日上午,河南省水利厅举行网络强国战略及智慧水利专题报告会,学习习大大总书记网络强国战略思想。水利部网信办、水利部信息中心蔡阳主任应邀作“网络强国战略与智慧水利发展思考”专题辅导报告。厅党组书记刘正才主持报告会并讲话。

  蔡阳详细阐述了习大大网络强国战略思想,着重讲解了水利部智慧水利的建设思路,并以“水利一张图”建设为典型案例,从智慧水利建设面临的问题、建设的目标与任务、采取的技术路线、实施的基本原则等方面进行了深入阐述。报告脉络清晰、重点突出、内容丰富,对我省智慧水利建设有很强的引导意义。

  报告会结束时,刘正才对加快我省智慧水利建设步伐提出了明确要求,强调要深入学习贯彻习大大总书记网络强国战略思想,结合我省水利信息化发展现状以及面临的问题,制定切实可行的措施,补短板、谋发展。一要紧跟时代脉搏,加快推进我省智慧水利建设步伐。紧密围绕实施“四水同治”,全面落实省部信息化建设有关部署,进一步强化智慧水利顶层设计,构筑智慧水利框架体系,推动信息化与水利各项业务深度融合,夯实水利信息化基础设施,推进水利信息化业务应用,完善水利信息化保障环境。二要强化安全意识,扎实做好网络信息安全工作。加强对水利网络和信息系统的安全防护,严格落实网络安全管理工作责任制,完善网络安全工作体系,抓好网络安全监督检查,增强干部职工的安全保密意识。三要加强组织领导,为做好水利网络安全和信息化工作提供坚强保障。厅网信办、有关处室、厅属单位要把网信工作摆在更加突出的位置,根据各自职责和分工抓好落实。要建立长效的水利信息化投入机制,加强信息化人才队伍培养,高度重视运行维护工作,确保水利信息化工作持续健康发展。

  在郑厅领导、厅机关副处级以上干部、驻郑厅属单位党政主要负责人和省勘测设计研究有限企业负责同志在主会场参加会议。驻郑外厅属单位领导班子和中层以上干部在分会场参会。